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忆第一次回婆婆家过年

来源:青海地勘院 黄秀花  发布时间:2019-05-24 11:11:47  浏览次数:829

      清晨,透过窗外,窗户的玻璃上结了层不算厚的冰凌,天气又降温了,看到对面的邻居正小心翼翼的趴在窗户上擦玻璃,我才意识到又快过年了,正在清理着思绪,老公突然说“有点想念妈做的臊子面了”咿咿呀呀学语的儿子也跟着说:“臊子面”。

      想起去年也是这个时节,大家一家三口第一次回婆婆家过年。还记得在车上,老公不停的给儿子讲自己儿时在岐山过年的趣事,尽管那时儿子还听不懂他的笑点在哪,可父子俩嘴角那一抹弧度从未消失。还有那邻座几个小姑娘和她那回荡在整节车厢里悦耳的笑声,以及每个旅客脸上那回家过年的幸福表情都慢慢的浮现在脑海里。

      回家的路又短又长,短的是距离,长的是心情。那四个小时车程,记得从踏上路途的那一刻起,婆婆的电话从未间断,总是询问现在到哪里了?还有多长时间到?孩子在车上闹不闹?想吃什么饭?

      当时火车从那连绵起伏的山间到四处开阔的平原后终于停下了。一下车便望见地里到处绿油油一片,依然能嗅到春天的味道,那里的一山一水、一草一木相比于我青海那高大巍峨的山,显得很安静很温柔,就像是一个害羞姑娘在偷偷的望着你一样。

      我记得,大家一起穿过了大城小巷、走过了高楼低房,走过了熙熙攘攘。看见在不远处的村口站着一位白发沧桑的老人,在风中她那一缕缕白发和那僵硬的手臂不停的朝大家挥舞着,热情的呼唤着,邻近吃力的跑上前弯身抱起孙子,赶紧将准备好的糖果塞到儿子手里。并一个劲的接过我俩手上的包裹,虚寒问暖。

      闭上眼睛,我好像还能看见,老公领着儿子哼着小曲,我扶着婆婆一家人走在乡间小路上和邻居聊家常的情景;还有那门前挂着拢拢的玉米,串串的红椒,时不时从房顶飘起袅袅炊烟的绿瓦青砖高檐飞起的古朴农舍。好像还能闻到火炉旁早已荒了一年的家常味和婆婆亲手酿造的岐山醋香味。

      记得婆婆给我讲了很多民风民俗,她说:“岐山是周室肇基之地,从西周开始至今,周礼成为了岐山人的精神食粮。经过3000多年的发展演化,成为独特的岐山节庆习俗。”民谚曰:“二十三,祭灶官。”民以食为天,人类生存的首要大事就是吃饭,岐山人对灶王爷有着深厚的感情。传说灶王爷是玉皇大帝亲封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家灶火之事,灶王爷在婆婆和整个岐山人心目中的地位是至高无上的,因为没有比一家人的吃饭更重要的事情了。那时我还随着婆婆一起将厨房清扫了一遍,然后将准备好的灶馍、灶饼、灶糖,供放到厨房灶王爷的神位前,祈求灶王爷来年风调雨顺,丰衣足食。

      记得年三十,一大早全家人都开始忙碌起来,忙着贴对联、封六神,点蜡烛,燃鞭炮。下午全家上坟祭祖。傍晚开始压肘子、熬皮冻、包饺子、蒸包子。孩子们围着锅台跑来跑去。全家老小围着桌惨杂着划拳声、秦腔调一起吃年夜饭,看春晚,守岁,那时五叔还给孩子们发着红包现场教学秦腔戏。我想最特殊的就是那等待12点钟声敲响才能吃的意味着长命百岁,平平安安的又细又长的岐山臊子面了。婆婆的臊子面, 面条细长,厚薄均匀,再配上那岐山独道的臊子,面汤油光红润,味鲜香浑厚而不腻,真正是“面白薄筋光,油汪酸辣香”。现在想来确实有点想念那个味道了。



      虽然,我也怀念在家过年,那个在门扇上贴着“钱马”(土族自制年画,寓意辟邪),穿着“七彩袖”(土族节日服饰),喝着“青稞酒”,唱着“土族家曲”跳着“安昭舞”和父母一起过年的感觉。但却也被岐山这个充满着年味和热情的地方所吸引,被那个迎着风立在村口等待着大家归去的母亲所感动……

      突然,想立即飞到那个村口,不想再让她老人家天天望眼欲穿。

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